PENGEMBANGAN PRODUK UMKM OPAK GAMBIR (GAPIT GULUNG BOGO RASA) DI DESA NGLAWAK MELALUI PROMOSI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN - Septiani, Dyah (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pandemi Covid-19 yang telah terjadi sejak awal 2020 dengan dampak signifikan pada urutan kehidupan sosialdan penurunan kinerja ekonomi di sebagian besar negara di dunia, termasuk Indonesia. Pandemi Covid 19 memberikan dampak buruk pada kehidupan ekonomi Indonesia, khususnya bagi pelaku UMKM. Salah satu UMKM yang terdampak Covid 19 yaitu usaha Gapit Gulung di Desa Nglawak, Kecamatan Kertosono, Kabupaten Nganjuk. Dengan adanya program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya ini mempunyai tujuan untuk memperkenalkan digital marketing ke mitra UMKM tersebut. Penggunaan media sosial saat era pandemi sangat dibutuhkan oleh pemilik UMKM untuk menungkatkan usahanya. Program ini memberikan pelatihan atau edukasi tentang bagaimana pentingnya sebuah digital marketing bagi sebuah UMKM agar dapat dikenal oleh banyak orang dan menambah konsumen baru. Secara keseluruhan, tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan konsep penjualan digital marketing bagi mitra UMKM Gapit Gulung di Desa Nglawak. Konsep tentang digital marketing ini, sangat bagus untuk pemilik UMKM baik tentang mendapatkan informasi, berinteraksi langsung bersama konsumen, memperluas produk di pangsa pasar serta meningkatkan pendapatan penjualan dimasa pandemi ini. Kata Kunci : UMKM, Digital Marketing, Gapit Gulung