Pengembangan UMKM dalam Meningkatkan Mutu dan Omset Penjualan Bubur Ayam Jakarta Mantap di Era Endemi - Bagus Saputra; Royyan Firdaus (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
KKN dilaksanakan untuk menerapkan relevansi Pendidikan Tinggi dengan perkembangan dan kebutuhan masyarakat akan ilmu pengetahuan dan teknologi serta seni dalam pembangunan. Kegiatan KKN kali ini merupakan kegiatan penerapan hasil-hasil penerapan model atau media pembelajaran yang inovatif dimasyarakat bersamaan dengan KKN mahasiswa. KKN kali ini akan dilaksanakan dengan mengacu pada kondisi endemi Covid19. Wabah COVID-19 menghantam berbagai sendi perekonomian. Dampak negatif COVID-19 terhadap UMKM pelan-pelan mendekati kenyataan, yang tersebar di 18 propinsi mendapatkan dampak negatif akibat penyebaran virus corona. Mengacu pada kondisi yang menimpa para pelaku UMKM, maka berinisiatif untuk membantu para pelaku UMKM melalui pelatihan pengelolaan usaha di masa pandemi covid-19. Bubur Ayam Jakarta Mantap merupakan salah satu UMKM di Kota Surabaya yang terdampak adanya pandemic Covid-19 sehingga menimbulkan kurangnya target konsumen yang mengakibatkan penurunan omset penjualan pada usaha bubur tersebut. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan cara memanfaatkan digital marketing dalam strategi pemasaran produk, mengembangkan desain packaging agar lebih menarik dan praktis dalam meningkatkan minat konsumen, membuatkan akun official, menyebar luaskan informasi melalui media cetak dan membuatkan logo produk. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat Kota Surabaya. Lokasi UMKM Bubur Ayam Jakarta Mantap berada di Jl. Raya Mulyosari No.362b Dukuh Suterejo, Kec. Mulyorejo Surabaya. Target kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan mutu dan omset UMKM Bubur Ayam Jakarta Mantap sehingga dapat berkembang di masa endemic.