Pengembangan Packaging dan Produk Pelaku Usaha Nasi Bakar di Desa Yosowilangun Kec. Manyar Gresik - Zulfikar; Royyan Firdaus (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Dampak dari pemberlakuan pembatasan sosial karena pandemi Covid 19 menyebabkan banyak perusahaan yang harus tutup atau mengurangi jumlah karyawannya seperti industri manufaktur, sektor pariwisata, perhotelan, industri perfilman, sektor pendidikan, sektor jasa dan transportasi. Hal tersebut menyebabkan banyak pekerja yang kehilangan pekerjaannya. Pendampingan UMKM yang terdampak covid-19 sangat diperlukan. Sistem aliran rantai pasok yang terhambat menyebabkan omset UMKM merosot, dan pendapatan berkurang. UMKM harus dapat berinovasi pada strategi pemasaran dengan memperluas jaringan pemasaran online. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat berupa kegiatan pemberdayaan berbasis sumberdaya lokal, mendampingi Masyarakat dan UMKM terdampak covid-19 bersama tim satgas gugus Covid19 dan memberikan ketrampilan strategi pemasaran online UMKM setempat sehingga dapat melakukan strategi pengembangan UMKM. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat, peningkatan hasil penjualan melalui pemasaran online, dan peningkatan kepedulian mahasiswa tentang masalah yang ada di masyarakat.