PELATIHAN UMKM DALAM MENGEMBANGKAN PACKAGING USAHA IBU- IBU PKK di DEMAK SELATAN SURABAYA - Purba, Angelina S.br; Panjaitan, Feliks A.B.K (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kemasan (packaging) merupakan salah satu ujung tombak penjualan suatu produk. Kemasan memiliki peranan yang sangat penting karena akan selalu terkait dengan komoditi yang dikemas dan sekaligus merupakan nilai jual dan citra produk. Nilai jual ini meningkat ketika produk yang dihasilkan mendapat nilai tambah dari kemasan yang menarik. Namun masih banyak warga terutama UMKM PKK di daerah Demak Selatan yang masih belum memahami pentingnya peranan kemasan yang menarik dan belum memahami bagaimana cara membuat logo desain produk sendiri dengan bermodalkan handphone masing-masing. Canva adalah aplikasi desain grafis yang menjembatani penggunanya agar dengan mudah merancang berbagai jenis material kreatif secara online. Mulai dari mendesain kartu ucapan, poster, brosur, infografik, hingga presentasi. Canva saat ini tersedia dalam beberapa versi, yaitu pada versi web, iPhone, dan Android. Pelatihan desain kemasan produk untuk pelaku UMKM PKK di Demak Selatan ini memberikan wawasan desain dan bentuk kemasan baru yang membuat produk menjadi lebih bernilai dan aman. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yaitu pengenalan bentuk dan desain packaging dengan menggunakan aplikasi desain yang ramah serta mudah untuk digunakan yaitu Canva. Lalu metode demonstrasi, mengenai contoh kemasan produk yang baik disesuaikan dengan yang produksi oleh UMKM. Hasil yang akan didapat yaitu pengenalan dan pembelajaran bagaimana cara membuat logo kemasan yang menarik dan mudah dibuat sendiri dengan aplikasi canva. Setiap ibu PKK tentunya akan mencoba dan mempratekkan sendiri agar terbiasa menggunakan applikasi tersebut. Setelah itu ibu-ibu PKKakan mendapatkan buku panduan sebagai pedoman belajar beserta print hasil pembuatan logo individu. Kata Kunci: UMKM, Packaging, Pelatihan Desain Kemasan