Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Produk UMKM di Lebak Permai, Kelurahan Gading, Kecamatan Tambaksari, Kota Surabaya - Titonius Gulo; Rosalinda Elsina Latumahina (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan yang besar dalam perekonomian di Indonesia. Namun, ketika wabah virus Covid-19 melanda Indonesia sejak Maret 2020, masyarakat sangat merasakan dampaknya terutama dalam sektor perekonomian, tak terkecuali pada warga Lebak Permai, Kelurahan Gading, Kecamatan Tambaksari, Kota Surabaya. Dampak yang terjadi seperti kehilangan pekerjaan dan daya beli masyarakat yang berkurang. Begitu juga dengan pendapatan sebagian warga Lebak Permai yang bermata pencaharian sebagai pengusaha, dimana penjualan mereka menurun. Masih banyak warga yang tidak mengerti bagaimana cara untuk memulai usaha dan juga kurangnya pengetahuan warga atau masyarakat dalam mengembangkan pemasaran suatu produk. Program pengabdian masyarakat dalam bentuk KKN UNTAG Surabaya ini diharapkan mampu membantu masyarakat untuk meningkatkan sumber daya manusia pada UMKM. Hal ini bisa dilakukan dengan mengembangkan pengadaan permodalan, inovasi hasil produksi, dan perluasan jaringan pemasaran.