Optimalisasi Pelaku UMKM Usaha Kuliner Daerah Banyu Urip di Era New Normal - Rr Ervina Nadila Megawati; Arga Christian Sitohang (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pandemi Covid-19 yang sudah berlangsung di Indonesia mengharuskan pemerintah untuk menerapkan berbagai kebijakan yang dapat mengurangi jumlah penyebaran virus, angka positif, maupun angka kematian pasien yang terpapar virus Corona dengan varian baru. Fokus kebijakan didasarkan pada pengurangan aktivitas interaksi secara fisik dan sosial, sehingga mendorong diciptakannya anjuran physical and social distancing. Kegiatan ekonomi Indonesia pun terhambat karena Covid-19 yang akhirnya berdampak pada pendapatan Negara. Dampak ekonomi tidak hanya berakibat pada perusahaan bisnis besar saja. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah yang ada di Indonesia memberikan pengaruh yang cukup besar, sehingga di masa pandemi ini banyak dampak negatif yang dirasakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah adalah usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro, seperti diatur dalam Peraturan Perundang-Undang No. 20 tahun 2008. Optimalisasi pelaku usaha kuliner di era new normal merupakan tahapan bagi pemerintah maupun masyarakat untuk menyelesaikan masalah ekonomi yang terjadi di segala lapisan masyarakat. Maka dengan memanfaatkan keadaan new normal ini bertujuan untuk mengenalkan lebih dalam terkait teknologi digital sebagai suatu penciptaan inovasi dalam usaha skala rumahan sekaligus memberikan peluang bagi pelaku usaha kuliner untuk bertranformasi menjadi Usaha Mikro Kecil dan Menengah berbasis digital yang saat ini menjadi sektor perekonomian baru.