Sosialisasi Pembangunan UMKM dari Perintisan, Legalitas dan Pemasaran di Era Modern - Rarai Ayu Singgat Perwira; Arga Christian Sitohang (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung di tengah-tengah masyarakat, dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat serta secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat. Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agent of change (agen perubahan). Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat lewat pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life skills (kecakapan / ketrampilan hidup). Kuliah Kerja Nyata ini akan dilakukan di RT. 001 RW.001 Kelurahan Warugunung, Kecamatan Karang Pilang, Kota Surabaya selama 12 hari kerja. Berbagai program KKN yang telah disusun, terjadwal dan akan dilaksanakan. Kegiatan KKN akan dimulai dengan observasi permasalahan, perencanaan program, konsultasi program dengan pengurus RT setempat maupun DPL hingga pelaksanaan program yang direncanakan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan Sosialisasi dengan memberikan seminar/pelatihan kepada Mitra UMKM, pembagian doorprize melalui kegiatan tanya jawab quiz bersama Pelaku Usaha. Hasil yang dicapai dari pelaksanaan program tersebut adalah sebagai bentuk proyek Perluasan pengetahuan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Untag Surabaya dan proyek untuk memajukan UMKM di Era Modern yang diharapkan Pelaku Usaha lebih Produktif, mendapatkan Perputaran Ekonomi yang cepat, mengetahui Legalitas Hukum untuk menjadi pengusaha dan tetap semangat dan tangguh dan terus tumbuh dalam melewati masa Pandemi. Secara garis besar, program-program individu yang sudah disusun diharapkan dapat berjalan dengan baik dan dapat memberikan manfaat bagi kemajuan pribadi penyusun, warga RT.001 RW.001, Pelaku Usaha UMKM dan masyarakat sekitar untuk saat ini maupun di masa yang akan datang. Program KKN selain sebagai wahana untuk pelatihan dan pembelajaran bagi mahasiswa, juga menjadi usaha Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya untuk turut berkontribusi dalam mentransformasikan nilai-nilai kependidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Harapannya, bukan hanya transfer of knowledge yang diberikan mahasiswa, tetapi juga transfer of value. Keberadaan mahasiswa KKN Untag Surabaya diharapkan dapat membuat perubahan-perubahan sebagai upaya memajukan Indonesia.