Pengembangan dan Pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes Sejahtera) untuk Memperbaiki Pemulihan Ekonomi Pada Masa Era Endemi di Kelurahan Sidokepung Buduran Sidoarjo - Jihan Andriani (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pengabdian masyarakat merupakan suatu hal yang wajib dilaksanakan di semua perguruan tinggi karena itu merupakan salah satu dari tri dharma perguruan tinggi.Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mewujudkan hal itu dengan mengadakan Kuliah Kerja Nyata di setiap semesternya dan ini merupakan juga bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang membuat mahasiswa untuk terjun langsung ke masyarakat. Karena pada dasarnya seperti yang tertuang dalam Tri Dharma Mahasiswa yaitu mahasiswa sebagai Agent Of Change yang artinya mahasiswa sebagai penjembatan antara pemerintah dan masyarakat dan juga mahasiswa juga sebagai pelaku dalam menciptakan perubahan ke arah yang lebih baik. Di KKN Untag semester ini memang sedikit berbeda dengan KKN sebelumnya karena di semester ini KKN dilaksanakan di sesuai domisili masing-masing akibatnya adanya endemi covid 19 yang harus masih siaga. Walaupun kegiatannya berjalan di daerah-daerah masing mahasiswa juga wajib turun tangan dan peduli akan permasalahan yang terjadi didaerahnya. Pada kesempatan KKN Pengabdian Masyarakat kali ini saya mengambil program kerja saya di Desa Sidokepung Buduran Sidoarjo. Saya membuat suatu program kerja dan luaran saya yang tujuannya untuk pemberdayaan dan pengembangan kembali Bumdes Sejahtera Desa Sidokepung yang vakum. Oleh karena itu kegiatan saya disini berfokus kepada Petugas Bumdes Sejahtera untuk memberikan inovasi dan strategi mengenai pemasaran produk di sana dan saya juga memberikan ide inspirasi saya mengenai packaging produk yang mereka pasarkan karena pada dasarnya packaging produk sangat diperlukan untuk proses pemasaran penjualan. Karena seperti yang kita ketahui 2 tahun kemarin negara kami terkena virus covid 19 yang membuat banyak bidang perekonomi mengalami kelumpuhan. Dan disini KKN kegiatan ini sebagai program penjambatan untuk kita mulai melakukan pemulihan ekonomi dimasa endemi ini.