PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI GUNA MENIGKATKAN MUTU PENDIDIKAN BAGI SISWA DI MTS MUHAMMADIYAH 10 GRESIK - Tamam, Abdullah; Yustini, Ratnaningsih Sri (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pembelajaran di masa pandemi membuat metode belajar berubah dari klasikal menjadi daring. Inovasi pembelajaran seperti e-learning, virtual class room, zoom, whatsapp telah banyak diterapkan. Tidak lepas dari itu, semuanya membutuhkan sarana pendukung seperti gadget, smartphone, computer dan internet. Model pembelajaran berubah, begitupun juga media dan mutu pembelajaranpun juga ikut berubah. Perlu adanya dukungan dari seluruh komponen pembelajaran yang terorganisir dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui problem pembelajaran, implementasi, dan evaluasinya pada masa new normal di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Kegiatan bertempat di MTs Muhammadiyah 10 Gresik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problem utama yang dihadapi adalah terkendalanya sarana prasarana pendukung. Implementasi dari penggunaan TI sebagai peningkatan mutu belajar akan terlaksana baik apabila sarana mencukupi dan guru mampu menguasainya. Guna menutup kekurangannya, dilakukan evaluasi pada peserta didik untuk mengakses bahan belajar tambahan dari internet. Kata Kunci: New Normal, Masa Pandemi