Optimalisasi UMKM Nasi Padang Takana Juo di Desa Sambisari Kelurahan Lontar Kota Surabaya - Lailatul Hikmah; Dida Ramadanik (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor restrksi (hambatan) dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Surabaya. Objek penelitian adalah mitra Masakan Padang yang terletak di Jalan Sambisari Kelurahan Lontar Kecamatan Sambikerep Kota Surabaya. Dengan adanya program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas 17 Agustus 1945 ini mempunyai tujuan untuk memajukan UMKM masyarakat sesuai dengan domisili mahasiswa. Target khusus dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) terhadap pengolahan produk, cara branding produk, membuat logo agar masyarakat menarik untuk membeli produk, serta strategi pemasaran produk yang baik dan benar, sehingga diharapkan kualitas, kemasan, harga mampu bersaing dan perluasan saluran distribusi melalui media sosial. Hal ini tentunya mendorong meningkatnya pendapatan mayarakat pelaku UMKM. Hasil yang didapatkan setelah adanya KKN Universitas 17 Agustus 1945 ini adalah pendampingan digitalisasi produk, memperbarui kemasan serta menambahkan logo pada produk, dan berhasil melakukan promosi melalui media sosial instagram dan gofood (gojek).