EDUKASI SUDUT PANDANG HAM TERKAIT PERKAWINAN BEDA AGAMA - Riris Lukitasari (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Perkawinan beda agama pada dasarnya dilarang, akan tetapi terdapat pengecualian apabila pasangan laki- laki adalah seorang mukmin dan pasangan perempuan adalah ahli. Pada sisi sebaliknya, negara telah menjamin kebebasan setiap warga negaranya untuk bebas menentukan pilihan termasuk dalam hal memeluk agama. Namun, adanya penolakan terhadap perkawinan beda agama termasuk perilaku diskriminatif, karena telah keluar dari prinsip HAM itu sendiri. Terutama dalam hal kebebasan membangun rumah tangga dengan ikatan perkawinan yang sah namun beda agama, di Indonesia masalah ini menjadi rumit mengingat ada regulasi yang mengatur tentang perkawinan yaitu Undang-Undang Perkawinan No. 1 Tahun 1974. Hal ini sekaligus menunjukkan bahwa kepekaan HAM dalam hal perkawinan beda agama di Indonesia belum ada. Maka Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melaksanakan pengabdian masyarakan melalui pengabdian masyarakat Patriot Mengabdi. Program yang akan dijalankan adalah mengedukasi masyarakat secara luas agar mengetahui pengaturan perkawinan beda agama di Indonesia dan konsekuensi logis dalam Sudut Pandang HAM Terkait Perkawinan Beda Agama.