SOSIALISASI PEMANFAATAN JAMU TRADISIONAL DAN EDUKASIPENCEGAHAN COVID-19 DALAM RANGKA TANGGAP PANDEMI COVID-19 - Nurul Waqiah; Dr. Feliks Anggia Binsar Kristian Panjaitan (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat dimasa pandemi Covid-19 dilaksanakan secara individu berdasarkan tempat tinggal masing-masing mahasiswa dengan berbagai macam persyaratan yang diberikan oleh pihak kampus, yang salah satunya bertujuan untuk memberikan pencegahan penyebaran virus Covid-19. Adapun masalah yang dihadapi yaitu kurangnya kesadaran masyarakat tentang bahaya Covid-19 dan masyarakat tetap melakukan kegiatan dengan normal tanpa memperdulikan protokol kesehatan yang telah dianjurkan pemerintah, Dari rumusan masalah maka tujuan diadakan program kerja ini, yaitu: (1) memberikan edukasi kepada masyarakat tentang adanya virus Covid-19 (2) menumbuhkan kesadaran terhadap masyarakat akanbahaya Covid-19 (3) memberikan sosialisasi mengenai khasiat dari jamu herbal yang dapat menjadi salah satu upaya pencegahan Covid-19. Mengkonsumsi jamu herbal dapat meningkatkanimun tubuh masyarakat sehingga dapat memberikan kesadaran masyarakat bahwa dengan mengkonsumsi jamu herbal juga dapat menjadi upaya pencegahan pencemaran virus Covid-19. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam melakukan program kerja ini antara lain: (1) melakukan analisis (kondisi masyarakat) (2) perizinan dengan pejabat setempat (3) koordinasi dengan mitra pengabdian (4) penyampaian ide dan koordinasi program (5) pelaksanaan program pengabdian, adapun tujuan program ini yaitu: meningkatkan pemahaman penerapan protokol kesehatan dan pemanfaatan jamu herbal untuk meningkatkan imun tubuh. Diharapkan dengan terlaksananya program ini dapat memahami secara komprehensif dan utuh bagaimana berperilaku di masa pandemi Covid-19 ini dengan mengkonsumsi jamu herbal sebagai salah satu upaya pencegahan virus Covid-19.