SOSIALISASI DAN PELATIHAN KONSERVASI LINGKUNGAN TANAMAN HIDROPONIK DAN PEMBUATAN INSTALASI HIDROPONIK WARGA DESART 04 NGINDEN BARU V A&B NGINDEN JANGKUNGAN KEC. SUKOLILO KOTA SURABAYA - Dian Ermayanti (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat Kampus Merdeka (Pengabdian Masyarakat-KM) ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mayarakat dalam memanfaatkan menanam metode hidroponik menjadi tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Target khusus yang ingin dicapai antara lain peningkatan pendapatan masyarakat melalui pembuatan instalasi hidroponik yang memiliki nilai jual. Pemukiman padat penduduk dan ruang terbatas yang dimiliki, alternatif menggunakan metode tanam hidroponik, menjadi alternatif pilihan untuk membuat dan menghasilkan tanaman sayur dilahan sempi tersebut. Metode menanam hidroponik sangat cocok diterapkan bagi lahan terbatas, dan tidak membutuhkan lahan berupa tanah luas. Sayuran yang ditanam dengan hidroponik lebih sehat serta aman dikonsumsi. Untuk meningkatkan pengetahuan metode hidroponik kepada masyarakat dan menjadi aktivitas produktif selama masa pemulihan pandemi. Dan mewujudkan ruang kreatif dan rekreatif yang bisa dijadikan sebagai usaha mikro kecil menengah untuk diterapkan bagi Ibu PKK RT 04 Nginden Jangkungan Kec. Sukolilo Kota Surabaya.