PENDAMPINGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS PADA PROSES TERAPI SECARA HOME SCHOOLING DI TUNAS MEKAR KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO - Perwitasari Lala Dayanti; Gustaf Naufan Febrianto (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pengabdian Masyarakat adalah pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dimana mahasiswa berusahamemfasilitasi dan memotivasi masyarakat dalam melaksanakan pembangunan sesuai dengan tingkatkemampuan yang diperolehnya selama kuliah. Adapun yang menjadi mitra dalam Pengabdian Masyarakat ini adalah Tunas Mekar yang berlokasi di Griya Kebonagung 2 RT 47 RW 10 Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo. Masalah yang dihadapi pada mitra adalah Terapis Tunas Mekar mengalami kesulitan dalam menangani Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) karena kurangnya terapis atau pendamping dalam pelaksanaan terapi, kemudian kurangnya kelengkapan alat belajar yang digunakan. Upaya yang dilakukan dalam hal ini adalah melaksanakan pendampingan anak berkebutuhan khusus pada proses terapi dan memfasilitasi alat belajar yang digunakan saat terapi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara tatap muka sesuai dengan protocol kesehatan dan penerapan metode Terapi Perilaku Wicara ataupun Sensori Integration. Kegiatan pendampingan anak berkebutuhan khusus ini dilakukan untuk mengoptimalkan perkembangan, mencegah atau memperkecil potensi terjadinya kelambatan perkembangan yang terdapat didalam diri individu tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan mitra merasa terbantu dengan adanya program pendampingan serta anak berkebutuhan khusus lebih focus dalam melaksanakan terapi.