PENGEMBANGAN UMKM MELALUI INOVASI OLAHAN BAKSO BARU “SATE BAKSOCRISPY DAN PENTOL TEMPE KRIUK” DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL SERTA MEMBERIKAN EDUKASI TENTANG PENTINGNYA POLA HIDUP SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID 19 BAGI WARGA KALIJUDAN X - Riska Wulan Ndari; Gustaf Naufan Febrianto (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Kota Surabaya terhadap sebuah usaha mikro (UMKM).Penyebaran COVID-19 yang melanda Indonesia secara langsung berdampak negatif terhadap pelaku usaha mikro di Indonesia khususnya di Kota Surabaya. Penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) oleh pemerintah baik pusat maupun daerah secara signifikan mengurangi akses konsumen ke para pelaku usaha mikro tersebut. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan pemilik usaha dalam berjualan melalui media jejaring sosial. Pengabdian ini dilakukan melalui kegiatan pendampingan meliputi pembuatan dan pelatihan penggunaan media sosial dalampenjualan produk serta pemantauan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh setelah pendampingan menunjukkan peningkatan konsumen kepada usaha mikro. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi pelaku usaha mikro lainnya yang terdampak pandemi COVID-19 dan menjadi solusi dari masalah UMKM yang ada.