PROGRAM KEMANUSIAAN BAGI ANAK YATIM PIATU DAN MEMBERIKAN EDUKASI KEPADA ANAKANAK BAGAIMANA CARA MENJAGA POLA HIDUP SEHAT SERTA MEMATUHI PROTOCOL KESEHATAN DI PANTI ASUHAN DI DS. SEBANI RT 029 RW 004 KEC. TARIK KAB. SIDOARJO - Zalsa Aflah Nabilah (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kegiatan ini bertujuan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Dampak yang dihadapi yaitu dimana anak-anak kurang paham akan hidup sehat dan cara menjaga protocol Kesehatan, Maka dari itu peneliti membuat Program Pengabdian Masyarakat yaitu upaya pencegahan penyebaran Covid-19 yang didalamnnya memiliki empat kegiatan; Pembuatan Tempat cuci tangan serta edukasi pencegahan Covid-19, Pembagian Hand Sanitizer dan masker, pembagian alat-alat kebersihan serta edukasi bagaimana pola hidup sehat dan yang terakhir pembagian bantuan bahan pangan. penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Kegitan ini dilaksanakan dengan menggunakan tahapan yang sudah direncanakan yaitu Pembekalan, Perizinan Mitra, Observasi, Persetujuan Program Kegiatan, Persiapan Program Kegiatan, Pelaksanaan Program Kegiatan, Evaluasi, dan Laporan Akhir. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara offline dengan mengikuti Protokol Kesehatan. Hasil dari program kegiatan ini yaitu pembuatan tempat cuci tangan dan edukasi pencegahan Covid-19 berjalan baik, anak-anak turut berpartisipan dan menunjukkan sikap saling membantu dan menghargai. Untuk kegiatan selanjutnya yaitu pembagian handsanitizer dan masker berjalan dengan baik, anak-anak mengikuti dengan sopan dan mau antri tidak berebutan, kegiatan berikutnya yaitu membagikan alatalat kebersihan dan edukasi bagaimana menjaga pola hidup sehat berjalan baik, anak-anak mau mendengarkan dan tetap semangat mengikutinya, Kegiatan yang terakhir yaitu pembagian bantuan bahan pangan, sampai akhir acara berjalan baik sesuai rencana.