PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENGETAHUAN IPTEK KEPADA PELAKU USAHA TERNAK SAPI DI DESA PENGALANGAN RT10 RW05 MENGANTI GRESIK - Dela Kusniya; I. A. Nuh Kartini (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pengabdian Masyarakat Kewirausahaan merupakan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mahasiswa sebagai peserta dan dosen sebagai pembimbing yang berfokus pada tema kewirausahaan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Dusun Sumur Geger Desa Pengalangan RT10 RW05, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur selama 12 hari memfokuskan pada pelatihan kewirausahaan dan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) yang masih perlu untuk di untuk membantu perekonomian pelaku usaha ternak sapi, permasalahan yang ditemui masi kurang sehingga perlu adanya pembuatan inovasi produk dan pemahaman tentang IPTEK. Produk yang dihasilkan adalah Susu sapi pasteurisasi variant rasa dan pelatihan mengenai IPTEK bertujuan agar pelaku usaha tersebut dapat mensejahterahkan usahanya. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini dapat membantu perekonomian pelaku usaha ternak sapi pasteurisasi di Desa Pengalangan. Rekomendasi yang dapat saya berikan kepada pelaku usaha adalah pelatihan pembuatan produk Susu sapi pasteurisasi dan Pembuatan akun Instagram.