MEMANFAATKAN LIMBAH DAUR ULANG DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN KREATIVITAS WARGA KAMPUNG JETIS KULON 1 RT 03 / RW 04 KEL, WONOKROMO, KEC.WONOKROMO, SURABAYA - Bimo Wahyu Aryoseto; I. A. Nuh Kartini (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dimasa pandemi covid-19 dilaksanakan secara mandiri atau individu pada mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya berdasarkan wilayah tempat tinggal masingmasing, mengingat masa pandemi covid-19 belum usai. Masalah yang dihadapi kampung Jetis Kulon 1 RT 04 RW 04, Kelurahan Wonokromo, Kecamatan Wonokromo, Surabaya adalah kurangnya kesadaran masyarakat dalam perilaku hidup sehat karena sering membuang sampah sembarangan. Selain itu kurangnya pemahaman dan pengetahuan mengenai cara mengelola limbah sampah dengan baik. Dari masalah diatas, tujuan program kerja yakni: (1) Memberikan penyuluhan kepada warga RT 03 RW 04 mengenai bahaya pencemaran lingkungan akibat membuang sampah sembarangan, (2) Memberi edukasi bagaimana cara mengelola limbah sampah dengan baik, (3) Pemanfaatan limbah daur ulang anorganik dengan menghasilkan kreativitas dan inovatif (mitra non produktif). Adanya cara untuk daur ulang limbah anorganik, warga RT 03 RW 04 mampu membuat hasil kreativitas sendiri dari bahan limbah anorganik atau daur ulang dengan berbagai macam bentuk seperti tempat tanaman mini, tempat pensil, bolpoint dll sesuai yang diinginkan. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan yaitu: (1) Meminta perizinan Pengabdian Masyarakat wilayah setempat dengan Struktur Organisasi RT 03 RW 04 Kelurahan Wonokromo, Kecamatan Wonokromo, Surabaya, (2) Menganalisis lingkungan sekitar RT 03 RW 04, (3) Menyampaikan ide/pendapat tentang program yang akan dilaksanakan, (4) Melakukan koordinasi dengan RT 03 RW 04, (5) Pelaksanaan program kerja dan dokumentasi, (6) Hasil laporan pertanggungjawaban program kegiatan.