SOSIALISASI UMKM TERKAIT PEMANFAATAN PLATFORM DIGITAL DAN MEDIA SOSIAL DALAM RANGKA MENGINGKATKAN BRAND AWARENESS SERTA PRODUKTIVITAS UMKM DI SIWALANKERTO TIMUR I RT 04 RW 05,KEL. SIWALANKERTO, KEC. WONOCOLO, KOTA SURABAYA - M Riyant Miftachul Bachtiar; Jupriono (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Virus covid-19 sudah mewabah di Indonesia lebih dari satu tahun, adapun dampak dari wabah tersebut menyebabkan pemerintah Indonesia menerapkan peraturan dan kebijakan baru seperti penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), dan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Peraturan dan kebijakan pemerintah terkait PPKM dan PSBB, menyebabkan beberapa orang enggan untuk melakukan aktifitas diluar rumah. Karena hal tersebut, beberapa UMKM mengalami penurunan produktivitas beserta omsetnya khususnya pada UMKM Bebek Djetak milik Bapak Agus Ariyanto yang menjadi perhatian peserta pengabdian. Melalui program pengabdian yang telah peserta siapkan, peserta akan memberikan edukasi kepada owner dari UMKM tersebut untuk bergabung dengan beberapa aplikasi merchant seperti Grab Merchant, Shopee Partner, dan Go-Biz serta lebih memaksimalkan penggunaan media sosial seperti facebook dan Instagram sebagai sarana untuk mempromosikan tempat dan produk yang dijual. Bergabung dengan aplikasi merchant, akan memberikan keuntungan baik bagi penjual ataupun pelanggan untuk pelanggan dapat mendapatkan jangkauan lebih luas sedangkan untuk pelanggan dapat membeli produk tanpa harus datang ke lokasi pedagang.