PENGEMBANGAN PRODUK KERUPUK TUJUH BUNGA DENGAN STRATEGI PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL GUNA MENINGKATKAN PROFITABILITAS - Mohammad Yusril Shobirin; Jupriono (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Desa Bangeran merupakan perkampungan yang terletak pada perbatasan lamongan dan gresik yang di pisahkan oleh bantaran sungai Bengawan Solo. Desa ini merupakan sebuah desa yang bermetapencahariannya bekerja sebagai buruh pabrik di wilayah Gresik dan sebagai petani. Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, desa Bangeran juga memperdayakan masyarakat khususnya kaum ibu-ibu melalui UMKM yang dapat mengasah kreatifitas ibu-ibu di desa Bangeran, guna menciptakan masyarakat yang produktif dan juga meningkatkan perekenomian masyarakat setempat. Sayangnya masyarakat setempat masih belum bisa meingkatkan usahanya pada pemasaran di era digital saat ini. Kendala dan keterbatasan wawasan adalah hambatan yang perlu kita perhatikan dimana pada masa pandemi ini perekonomian di desa bangeran menurun. Sehubungan adanya hal tersebut, perlu dilakukan kajian dan memecahkan permasalahan atau hambatan yang sedang dihadapi masyarakat terhadap Desa Bangeran, dengan cara memberikan wawasan tentang berwirausaha, membuat ide bisnis serta memberikan informasi tentang teknologi marketing secara offline maupun online, pentingnya media sosial bagi seorang wirausaha, tentunya dengan strategi pemasaran yang tepat.