EDUKASI KREATIFITAS PEMANFAATAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI PRODUK LILIN AROMATERAPI SIAP JUAL KEPADA IBU-IBU RUMAH TANGGA DAN PEDAGANG MAKANAN RT.16RW.07 KEL.WONOKROMO, KEC.WONOKROMO, KOTA SURABAYA - Santi Hidayanti.S; Jupriono (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Kampung wilayah RT.16 RW.07 Kel.Wonokromo Kec.Wonokromo, Kota Surabaya.Sebagian besar wilayah di kampung Wonokromo ini berada di aliran sungai kali brantas dan mayoritas penduduknya bekerja sebagai pedagang dengan berbagai macam dasar dagangan terutama makanan. Diantaranya adalah: Pedagang gorengan bandung, Pedagang nasi goreng, batagor, cimol, dan masih banyak lagi. Tidak hanya itu di kampung wonokromo RT.16 RW.07 juga bertanggung jawab dan berperan penting dalam menjaga kestabilan air sungai agar dapat terjaga dengan baik, dan tidak menimbulkan banjir dikemudian hari. Dalam kesempatan ini saya mencoba untuk mengedukasi sekaligus mengembangkan hasil produk yang dapat dimanfaatkan dari hasil mengelolah limbah minyak jelantah untuk meningkatkan kestabilitas pendapatan para warga kampung wonokromo RT.16 RW.07 pasca pandemi dan menjaga alam sekitar. Disini sayamelibatkan ibu-ibu rumah tangga maupun pedagang makanan untuk menjadikan sebuah wawasan khususnya agar tidak membuang limbah minyak jelantah langsung ke tanah ataupun kepipa-pipa pembungan yang mengalir langsung ke sungai. Karena sudah seharusnya kita bijak dantanggung jawab atas apa yang kita gunakan. Apalagi jika menyangkut alam. Dapat diketahui bahwa minyak jelantah tidak mudah terurai di dalam tanah, efeknya pun juga sangat buruk untuklingkungan terutama sungai. Jadi saya berharap dengan program pengabdian masyarakat ini saya dapat dengan efektif membagikan pengetahuan yang saya punya pada masyarakat kampung wonokromo RT.16 RW.07 dengan sebaik mungkin.