KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR DI DUSUN DOMOT RT 01 RW 05 DESA PURWOKERTO KECAMATAN SRENGAT KABUPATEN BLITAR - Syifa Ihsani Fadillah (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Dalam rangka meningkatkan kualitas belajar di massa pandemi seperti saat ini anak-anak sekolah dasar, Taman kanak-kanak melakukan pembelajaran daring yang tentunyadilaksanakan di rumah. Karena kesibukan dari para orang tua yang akhirnya tidak memungkinkan bagi mereka untuk menemani anaknya ketika belajar dan mengerjakan tugassehingga anak menjadi lebih sering bermain gadget untuk hal yang tidak berguna. Bimbinganbelajar dapat membantu peserta didik mengembangkan pemahaman ten- tang diri terutama menggali potensi, minat dan bakat yang ada dalam diri peserta didik, serta usahausaha dalampencapaian cita-cita, dapat mengembangkan sikap dan kebiasaan dalam disiplin belajar, memilih metode dan ketepatan dalam mengerjakan tugas serta secara umum untuk menguasai pengetahuan dan keterampilan. . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yangmelibatkan anak-anak sekolah, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, dan dokumen analisis data di analisis secara kualitatif deskirptif. Berdasarkan hasil dapat penulissimpulkan bahwa upaya bimbingan belajar pada anak-anak sekolah sebagai berikut,(1) Menumbuhkan kembali semangat belajar dan motivasi anak dalam belajar online (2) Memberikan ruang aktivitas belajar dan interaksi sosial bagi anak yang mudah dipantau danterus dikontrol (3) pemberian bantuan dalam menyelesaikan tugas sekolah (4) Memfasilitasibelajar diluar sekolah bagi pelajar dengan dilengkapi protokol Kesehatan. Dilihat dari keempat kegiatan diatas tersebut, upaya dalam membangun kegiatan bimbingan belajar yangtelah terencana dan terlaksana dengan baik.