PENGOLAHAN PUPUK ORGANIK WARGA DESA KRATON PADA TPST “KRATON INDAH” DAN STRATEGI PEMASARANNYA - Risma Wahyu Novanti; Noorshanti Sumarah (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Volume sampah organik Desa Kraton yang semakin tinggi membuat TPST “Kraton Indah” sebagai pengolahan utama sampah yang dihasilkan warga Desa Kraton untuk merancang strategi dalam mengelolah sampah organik menjadi kompos. Produksi yang harusnya terus berjalan mengalami beberapa kendala dan dengan bantuan Mahasiswa pengabdian masyarakat berhasil aktif kembali. Pengolahan pupuk organik dilakukan dengan penerapan Teknik Windrow melalui media aerator yang berasal dari kayu dan triplek yang disediakan oleh mahasiswa pengabdian masyarakat. Mahasiswa pengabdian masyarakat memberikan pendampingan dalam merancang strategi pemasaran secara offline sebagai pemasok tetap pada pemasar bungadan tanaman, dan pemasaran online pada online market place dan e-commerce. commerce. Pemasaran digital yang didampingi oleh Mahasiswa pengabdian masyarakat didukung dengan pelatihan foto produk yang menghasilkan foto pupuk organik yang sesuai dan menarik untuk dipasarkan