PELATIHAN PENGGUNAAN QR CODE DALAM TRANSAKSI NON-TUNAI, PEMASARAN SECARA ONLINE DAN PENGURUSAN LEGALITAS USAHA PADAPEDAGANG PERUMAHAN PURI PERMATA SARI RW 18DI KEL. PETIKEN, KEC. DRIYOREJO, KABUPATEN GRESIK - Noorshanti Sumarah; Rhika Putri Dewi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Dalam rangka meningkatkan perekonomian di masa pandemi Covid-19 dan memperluaspublikasi serta memberikan panduan terhadap legalitas usaha pedagang di Perumahan Puri Permata Sari, saya mahasiswa pengabdian masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 bermaksud untuk memberikan pelatihan penggunaan QR code dalam transaksi non tunai, pemasaransecara online dan memandu dalam pengurusan legalitas usaha. Kegiatan ini sangat membutuhkan saran serta dukungan moril dan materil dari semua lapisan masyarakat dan instansi yang terkait dalam mewujudkan peningkatan perekonomian pedagang. Pedagang yang awalnya masih menggunakan uang tunai untuk bertransaksi secara konvensional saya upgrade dengan melakukan traksaksi secara digital yaitu dengan menggunakan aplikasi pembayaran online seperti DANA, Ovo, LinkAja, M-Banking dan aplikasi pembayaran online lainnya. Selain melakukan upgrade pada bentuk transaksi, saya juga akan memberikan pendampingan kepada mitra untuk memperluas pemasaran melalui media sosial seperti Instagram dan Facebook. Tentunya saya juga tidak lupa untuk memandu pedagang terkait dengan pengurusan legalitas usaha berupa NIB.