MENCIPTAKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI TENGAH COVID-19 TERHADAP MASYARAKAT KAMPUNG MALANG KULON KELURAHAN WONOREJO,KECAMATAN TEGALSARI, SURABAYA - Bella Agustina P (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan suatu perilaku dimana seseorang menerapkan perilaku kebersihan dalam kehidupan sehari-harinya dengan memperhatikan tingkat kesehatannya. Hidup sehat merupakan hal yang seharusnya diterapkan oleh setiap orang karena manfaat yang didapat sangat banyak, mulai dari kesehatan jiwa dan raga, kefokusan dalam mengerjakan sesuatu, kesejahteraan hidup anggota keluarga, hinggaterciptanya suasana yang indah, asri serta damai sehingga membuat lingkungan hidup terasa nyaman. Pelaksana pengabdian masyarakat memiliki misi untuk menjadikan masyarakat Kampung Malang Kulon Kecamatan Tegalsari Kelurahan Wonorejo menyadari akan pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui beberapa program kerja terkait dengan PHBS. Beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan cara mencuci tangan dengan tepat dan menggunakan masker saat berpergian yang dilakukan di Kampung Malang Kulon Kelurahan Wonorejo Kecamatan Tegal sari mengingat masih rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan. Hasilnya, melalui beberapa kegiatan di atas mampu menyadarkan masyarakat akan pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta dapat memberi pengetahuan kepada masyarakat terkait bagaimana menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat secara tepat.