PEMBERDAYAAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN TOGA UNTUK PRODUK MINUMAN SINOM DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA WILAYAH GADUKAN UTARA RT 11 RW 05, SURABAYA, JAWA TIMUR - Mayrizky Amartha; Muchamad Rizqi (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan keanekaragam hayati, dimana terdapat kurang lebih terdapat 300 spesies yang digunakan sebagai bahan tradisional. Keanekaragaman tersebut merupakan asset dan sumber daya yang harus dipelihara dan dikelola agar dapat bermanfaat bagi Kesehatan. TOGA adalah singkatan dari Taman ObatKeluarga berfungsi sebagai penyedia obat sekaligus berupa taman berestetika yang memenuhi kriteria keindahan perkarangan. Selain itu, beberapa tanaman TOGA juga dirasa dapat meningkatkan imunitas tubuh dimasa Pandemi COVID-19 saat ini. Beberapaproduk olahan dari tanaman TOGA misalnya Sinom. Namun, saat ini ada juga beberapa masyarakat belum mengetahui akan hal ini. Sebagian masyarakat pada wilayah Gadukan Utara justru masih terbatas yang mengkonsumsi tanaman TOGA baik untuk ditanam di pekarangan rumah maupun dijadikan obat rumahan. Untuk itu tujuan kegiatan ini adalah pemberdayaan tanaman TOGA dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat akanpentingnya pemanfaatan TOGA untuk ditanam di pekarangan dan dijadikan obat herbal rumahan serta menjadikannya sebagai olahan minuman seperti Sinom yang dapat dipasarkan ke masyarakat.