PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN USAHA SAYURAN HIDROPONIK KELOMPOK TANI SERTA MEMBERI INOVASI DALAM PENGELOLAAN SAYURAN HIDROPONIK MENJADI BAHAN PANGAN MODERN PADA WARGA KAMPUNG PULOSARI III K KELURAHAN GUNUNG SARI KECAMATAM DUKUH PAKIS - Virda Mega Pratiwi; Muhammad Roisul Basyar (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Pengabdian masyarakat merupakan hal yang wajib dilaksanakan sebagai wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kedapa Masyarakat (LPPM) Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mewujudkan hal tersebut dengan mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat untuk setiap mahasiswa. Selain wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, kegiatan ini juga berhubungan dengan Tri Dharma fungsi mahasiswa yaitu Agent Of Change Dan Social Control yang memiliki arti bahwa mahasiswa merupakan salah satu harapan untuk perubahan ke arah yang lebih baik dan akan memberikan manfaat serta menjadi pengontrol dirinya sendiri maupun orang-orang disekitarnya. Progam pengabdian ini bertujuan meningkatkan nilai potensi hayati lokal melalui upaya diversifikasi tanaman sayuran berbasis teknologi hidroponik. Target yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah agar kelompok sasaran dapat memperoleh peningkatan kesejahteraan masyarakat, sehingga secara bertahap masyarakat termotivasi mengembangkan usaha dengan mengelolah hasil panen menjadi bahan pangan yang sehat dan modern. Dan juga diharapkan mampu memberikan solusi yang berguna dalam jangka panjang bagi pelaku usaha. Mahasiswa dan masyarakat berperan sebagai fasilitator untuk dapat saling belajar, membagi pengetahuan dan pengalaman. Kegiatan ini akan dilakukan melalui pelatihan yang diikuti oleh kelompok tani. Materi pelatihan meliputi proses pemasaran digital dan cara membuat mengelola tanaman hidroponik menjadi produk pangan. Sehingga dari hasil pelatihan ini dapat mengembangkan tanaman hidroponik di kampung Pulosari.