DESA CERDAS : (SMART PEOPLE AND SMART GOVERNANCE MERESPON TANTANGAN “DESA” DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0) Studi Kasus : Desa Trayang, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk, Provinsi Jawa Timur - Maylia Goswira Witri (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Desa Trayang adalah desa berkembang yang berada di Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai buruh tani dan petani. Fakta yang ditemukan dilapangan saat penulis melakukan observasi dan wawancara dengan Kepala Desa Trayang Bapak H. Setyo Budi, beliau menuturkan bahwa “kondisi perekonomian dan SDM Desa Trayang masih tergolong kondisi terbelakang”. Tercatat ada 2.987 keluarga penduduk miskin. Prosentasi tingkat pendidikan yang paling banyak adalah lulusan SD dan SLTP. Minimnya tingkat pendidikan, pengetahuan dan kesadaran warga Desa Trayang akan digitalisasi membuat desa cukup sulit untuk mengalami kemajuan dalam menghadapi tantangan revolusi industri 4.0. Bukan hanya dari keterbatasan SDM saja, namun fasilitas pendukung digitalisasi juga sangat terbatas. Hal ini berpengaruh pada proses administrasi desa menjadi kurang efisien, tidak termenajemen dan pelayanan berbasis oldsystem. Dari hasil pengamatan lainnya implementasi penggunaan software pelayanan kependudukan dan catatan sipil dari pemerintah kabupaten tidak sepenuhnya dapat diakses oleh seluruh warga karena kurangnya pemahaman akan teknologi dan budaya “untuk dilayani” masih sangat merekat.