PELATIHAN UNTUK MENGEMBANGKAN MINAT TIM PELAKU SENI UNTUK MELESTARIKAN KESENIAN DESA MINGGIRSARI - Fika Nasrulloh (Prosiding Patriot Mengabdi, 2022)
Hasil pengabdian kepada masyarakat dengan kegiatan pelatihan kesenian untuk mengembangkan minat kepada para pelaku seni di desa Minggirsari. Istilah Kebudayaan berasal dari kata dalam bahasa sansekerta buddhayah yaitu bentuk jamak dari buddhi yang berarti budi atau akal. Salah satu kebudayaan yang sampai saat ini masih menjadi daya tarik masyarakat kota Blitar maupun luar kota Blitar yaitu seni Jaranan, seni Barongan, seni Bantengan dan lainnya. Seni yang berada di desa Minggirsari merupakan salah satu kesenian yang dapat meningkatkan kreatifitas masyarakat desa Minggirsari sendiri. Hal inilah yang menjadi acuan dalam pelaksanaan pelatihan seni bagi masyarakat desa Minggirsari, sehingga masyarakat mudah memahami dan mempraktekkan setiap gerakan kesenian tersebut. Dalam proses pembelajaran, masyarakat desa Minggirsari sudah dibekali pengetahuan terkait seni tersebut, namun dalam pelatihan ini adalah memantapkan kembali pengetahuan masyarakat dalam sisi praktik kesenian. Teknis pelaksanaan kegiatan pelatihan seni tari ini dilakukan melalui model pelatihan dan pembimbingan secara langsung dengan menekankan kepada proses perancangan proses pelatihan sampai dengan evaluasi kegiatan pelatihan. Melalui tulisan ini sebagai bentuk pengimplementasian ilmu-ilmu yang diperoleh dalam pembelajaran dalam bentuk pengabdian, serta dapat memberikan gambaran terkait pelaksanaan kegiatan pelatihan dan dapat dilakukan kembali serta dapat menjadi kajian penelitian dimasa mendatang.