Pembuatan dan Pengelolahan Website Desa Kemiri - Zida Wahyudin,S.Pd., M.Si; Evanadya Izza Nurrahmah; Kilaurum Hanurrohman; Bangga Satria (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Kemiri merupakan suatu kawasan yang terdiri dari empat dusun, yaitu Nono, Kemiri, Sukorejo, dan Mraseh. Dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mempromosikan potensi wisata lokal, sebuah website desa dibangun dan dikelola. Artikel ini mendokumentasikan proses pembuatan dan pengelolaan website Desa Kemiri serta fokus pada integrasi informasi dan promosi pariwisata. Pembangunan website dimulai dengan analisis kebutuhan masyarakat setempat, yang melibatkan partisipasi aktif dari warga dusun Nono, Kemiri, Sukorejo, dan Mraseh. Tim pengembang bekerja sama dengan pemerintah desa untuk merancang platform yang memuat informasi-informasi penting, termasuk profil desa, peta wilayah, kegiatan masyarakat, dan layanan publik. Selain itu, modul khusus ditambahkan untuk mempromosikan potensi wisata Desa Kemiri, terutama Bukit Cendono dan Watu Kodok. Pengelolaan konten website dilakukan secara kolaboratif oleh warga dan pihak berwenang desa. Informasi-informasi terkini seperti acara masyarakat, proyek pembangunan, dan kegiatan sosial diupdate secara berkala. Bagian khusus destinasi wisata menampilkan potensi pariwisata Desa Kemiri, termasuk cerita-cerita lokal, galeri foto, dan panduan wisata untuk pengunjung. Dalam beberapa bulan setelah diluncurkan, website Desa Kemiri berhasil meningkatkan visibilitas dan kunjungan wisata ke Bukit Cendono dan Watu Kodok. Komunikasi yang lebih baik antara masyarakat dan wisatawan melalui platform ini juga memberikan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi lokal. Artikel ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis tentang pemanfaatan teknologi informasi dalam konteks pengembangan desa dan pariwisata lokal. Pembelajaran dari pembuatan dan pengelolaan website Desa Kemiri dapat diadaptasi untuk proyek serupa di desa-desa lain, dengan menyesuaikan kebutuhan dan karakteristik setiap wilayah.