PELATIHAN DAN IMPLEMENTASI BIOPORI DI DESA KEMIRI, KECAMATAN PACET - Zida Wahyuddin, S.Pd., M.Si.; Aldiansyah Fiqri Setiana; Ifta Maulidya (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan pelatihan teknis pembuatan lubang resapan biopori serta manfaatnya dalam memperbaiki manajemen air, tanah dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan yakni survey, sosialisasi, praktik pembuatan lubang resapan biopori dan evaluasi kegiatan. Objek penelitian adalah masyarakat Dusun Merasih, yang dijadikan mitra dalam proses kegiatan. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan partisipasi dan kerjasama masyarakat berjalan dengan lancar dan kooperatif. Lubang biopori telah dipasang sebanyak 3 titik sepanjang jalur genangan air hujan, dan hasil dari monitoring serta evaluasi 3 titik lubang resapan biopori telah berfungsi dengan baik untuk menjadi media penyerap luapan air hujan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan menciptakan dampak positif dalam pengelolaan air tanah, meningkatkan resapan air, mengurangi risiko banjir serta meminimalisir sampah rumah tangga Dusun Merasih Desa Kemiri, Pacet. Kesimpulannya, pelatihan dan implementasi biopori di Dusun Merasih berhasil menciptakan perubahan positif dalam pengelolaan sumber daya air, mendukung keberlanjutan lingkungan, dan memberdayakan masyarakat setempat.