MANAJEMEN PENGELOLAAN LAHAN PARKIR WISATA BUKIT CENDONO - Muhammad Rifaizal Lahmudin; Dianisia Veronika Nika Balun; Abram Laqi Buswan (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pengabdian ini mengkaji manajemen pengelolaan lahan parkir wisata bukit cendono melalui kemitraan dengan karang taruna,kerjasama ini melibatkan peningkatan pengawasan,perawatan dan sistem pengaturan lahan parkir sendiri dan membahas strategi dan implementasi manajemen pengelolaan lahan parkir di wisata bukit cendana Dusun Merasih. Fokus utama mencakup perencanaan kapasitas,pengaturan tarif,serta upaya peningkatan efisiensi dan keberlanjutan dalam pengelolaan lahan parkir, dan memajukan potensi wisata lokal. Selain itu motede penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan termasuk koordinasi antar pihak,peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan pemeliharaan infrastruktur. Oleh karena itu disarankan adanya kerjasama yang baik diantara mitra dan pelaksana kegiatan serta pemeliharaan infrastruktur parkir yang berkualitas. Metode penelitian ini melibatkan survey,wawancara dan analisis data untuk mengevaluasi dampak kolaborasi antara pihak wisata dan karang taruna. Dengan menerapkan strategi ini, manajemen pengelolaan lahan parkir wisata bukit cendana dapat mencapai efisiensi operasional yang optimal, memberikan pengalaman wisata yang lebih baik.Hasilnya diharapkan dapat memberikan panduan bagi pihak terkait dalam meningkatkan manajemen lahan parkir untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan pariwisata yang berkelanjutan di area tersebut.