PERANCANGAN ALAT PENYARING SAMPAH SUNGAI di DESA SAJEN DUSUN SUMBERAN - Muhammad Wirawan Octavian; Aditya Nur Firmansyah; Dewa Prasetya (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Sajen, Dusun Sumberan, menghadapi tantangan signifikan terkait manajemen sampah yang belum teratasi secara memadai. Latar belakang perancangan alat penyaring sampah di wilayah ini didasarkan pada sebuah pemahaman mendalam akan masalah yang ada. Kegiatan pertanian dan ketersediaan air bersih di desa ini terancam oleh penumpukan sampah yang mengganggu aliran sungai dan mencemari lahan. Dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat juga menjadi perhatian serius, karena peningkatan jumlah sampah memunculkan risiko penyakit dan pencemaran lingkungan. Menggunakan pendekatan berbasis teknologi dan keberlanjutan, perancangan alat penyaring sampah bertujuan untuk menyediakan solusi yang terukur dan efektif. Latar belakang dari perancangan alat ini adalah masalah yang dihadapi oleh Desa Sajen Dusun Sumberan terkait dengan pengelolaan sampah. Dalam merancang alat penyaring sampah untuk Desa Sajen, Dusun Sumberan, beberapa temuan masalah telah diidentifikasi untuk menjadi fokus utama dalam pengembangan alat ini. Masalah lain meliputi kurangnya infrastruktur pengelolaan sampah yang memadai, kurangnya kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah, serta keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi yang dapat membantu dalam pengelolaan sampah secara efisien. Tujuan dari perancangan alat ini adalah untuk menciptakan solusi dalam mengatasi masalah pengelolaan sampah di Desa Sajen Dusun Sumberan.