PENERAPAN ALAT PERAGA EDUKASI DAN POJOK BACA GUNA MENANAMKAN BUDAYA MEMBACA PADA SISWA SDN SAJEN 2 - Lutfi Agung Suarga S.T., M.T.; Yodik Satriya Atmaja; Zahratun Sabina; Irene Syabilla Alifia (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran alat peraga mainan dan pojok literasi dalam meningkatkan keinginan membaca siswa SDN Sajen 2, denganadanya pojok literasi dapat menumbuhkan budaya baca, meningkatkan minat baca agar kemampuan membaca siswa-siswi menjadi lebih baik. Untuk dapat meningkatkan minat baca, perlu difasilitasi setiap kelas serta ruang perpustakaan untuk kegiatan pojok literasi dan permainan alat peraga edukasi. SDN Sajen 2 merupakan sekolah dasar yang berada di Desa Sajen Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto yang banyak memiliki potensi terkait kegiatan belajar mengajar. Hanya saja dalam penerapannya masih dirasa kurang karena sarana perpustakaannya kekurangan buku. Dan ada 1265 beberapa hal yang dirasa kurang untuk meningkatkan konsentrasi dalam kegiatan belajar mengajar. Maka dari itu, pelaksanaan KKN akan berfokus pada peningkatan keterampilan kogntif dan peningkatan minat baca pada siswa-siswi SDN Sajen 2. Program ini bertujuan untuk membantu guru –guru SDN Sajen 2 mengaplikasikan alat peraga edukasi (electric maze) pada siswa-siswi untuk melatih konsentrasi dalam kegiatan belajar mengajar. Dengan menjalankan program kerja pojok literasi juga dapat membantu siswa SDN Sajen 2 memiliki keinginan membaca.