IMPLEMENTASI ALAT PEMBERIAN PAKAN IKAN MENGGUNAKAN TENOLOGI INTERNET OF THINGS DENGAN KENDALI JARAK JAUH - Lutfi Agung Swarga, ST., MT.; Gallen Aryasatya; Muhammad Fandi Irwanto; Muhammad Ferdianto (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Saat ini, kemajuan teknologi telah mengalami perkembangan yang pesat. Untuk mempermudah tugas sosial yang terkait dengan penggunaan teknologi modern, diciptakanlah suatu sistem teknologi yang dapat mengontrol pemberian pakan ikan di kolam budidaya ikan Desa Sajen. Sistem ini dirancang agar dapat direncanakan dan diatur dari jarak jauh, sehingga beroperasi dengan efektif. Budidaya ikan di Desa Sajen saat ini dilakukan oleh warga untuk kebutuhan konsumsi dan sebagai usaha bagi para pengusaha budidaya ikan. Pemberian pakan kepada ikan merupakan kegiatan rutin yang sering terlupakan oleh pemilik atau pengelola kolam ikan, baik karena lupa atau karena adanya masalah lain yang mendesak. Akibatnya, pemberian pakan ikan menjadi tertunda dan menyebabkan kematian ikan yang lebih mudah terjadi Sebagai solusinya, dibuatlah alat pemberi pakan ikan berbasis mikrokontroller dengan menggunakan Arduino Uno, Bardi smart wifi, dan motor penggerak/servo. Alat ini dapat bergerak maju mundur untuk membuka dan menutup lubang saluran makanan, sehingga dapat mengularkan pakan ikan dari tabung pakan ikan. Pengendalian alat dilakukan melalui aplikasi yang dapat dioperasikan dari jarak jauh. Alat ini juga dapat berjalan sesuai dengan jadwal yang telah diatur sebelumnya. Hasil dari penelitian ini adalah adanya alat pemberian pakan ikan otomatis berbasis IoT di kolam Stall View. Alat ini bertujuan membantu pengelola dan warga Desa Sajen dalam proses budidaya ikan untuk konsumsi.