SOSIALISASI PEMBUATAN DAN MANFAAT TEH BUNGA KERING UNTUK KESEHATAN DI DESA WIYU KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO - Risma Sophia Rumadhan; Ardana Isra Achmadi; Achmad Risky Darmawan; Ardhi Islamudin, SE,MA. (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Melalui kegiatan Pengabdian kali ini mahasiswa akan melaksanakan sosialisasi pembuatan dan manfaat teh bunga kering untuk kesehatan untuk dijadikan peluang usaha di desa Wiyu kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Teh bunga kering merupakan minuman teh yang berasal dari seduhan bunga-bunga kering. Namun, tidak semua jenis bunga bisa dijadikan teh, hanya bunga-bunga tertentu yang bisa diseduh menjadi teh dan menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Sosialisasi teh bunga ini merupakan usaha dengan memanfaatkan potensi bunga yang ada di sekitar pekarangan rumah seperti bunga telang, mawar, , dan rosela yang mudah untuk ditanam, sehingga diharapkan bisa dimanfaatkan untuk menumbuhkan minat berwirausaha dan dapat meningkatkan perekonomian desa. Bunga-bunga tersebut memiliki berbagai macam manfaat seperti, bunga telang kering memiliki manfaat seperti untuk mengobati insomnia, epilepsi, disentri, keputihan, gonorrhea, rematik, bronkitis, asma, maag. bunga mawar. Bunga mawar kering memiliki manfaat seperti dapat digunakan untuk mengatasi haid yang tidak teratur. Bunga kering memiliki manfaat seperti meredakan migrain, membuat otot rileks, mengatasi sulit tidur, mengobati eksim. Dan bunga rosella kering yaitu sebagai antiseptik, diuretik, meningkatkan daya tahan tubuh. Metode yang digunakan dimulai dari memberikan wawasan mengenai manfaat dari teh bunga dan memberikan sosialisasi membuat teh bunga kering.