BRANDING DAN INOVASI OLAHAN DARI TEMPE - Digeris Bahrudin; Ardhi Islamudin; Adi Gunadarma; Eka Agustiningtiyas (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Wiyu adalah sebuah daerah di wilayah Kecamatan Pacet,Kabupaten mojokerto yang memiliki potensi sumber daya manusia yang baik dan masyarakat yang aktif. Desa ini terkenal dengan banyaknya UMKM contoh nya seperti produksi tempe. Dalam penjualan tempe ini kami menemukan beberapa masalah salah satunya naik turunnya harga tempe yang kurang stabil sehingga pemasukannya dari usaha tempe kian semakin menurun. Dengan adanya branding dan inovasi olahan dari tempe ini, diharapkan UMKM tempe yang berada di Desa Wiyu ini dapat beralih dari penjualan produk mentah ke produk siap saji (kripik tempe) dengan tujuan menambah nilai ekonomis dari tempe dan mempertahankan masa simpannya, serta sebagai salah satu bentuk diversifikasi. Maka dari itu mahasiswa pengabdian masyarakat membuat promosi penjualan melalui media online atau e-commerce. Metode promosi penjualan produk olahan dari tempe (kripik tempe) melalui media online dengan cara memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi penjualan produk dan memperkenalkan produk olahan dari tempe (kripik tempe) kepada khalayak yang menggunakan media sosial. Sasaran kegiatan ini adalah pelaku UMKM tempe di Desa Wiyu dengan harapan meningkatkan penjualan produknya melalui market place. Metode pelaksanaan dari program ini adalah pendampingan yang bisa berupa penyuluhan langsung ke lokasi usaha.