Pelatihan Strategi Branding melalui Panel E-Commerce pada UMKM Ubi di Desa Wiyu Kabupaten Mojokerto - Luna Rachma Putri; Ardhi Islamudin; Devita Tyas Ayu Firnanda; Tegar Aditya Ari C (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Persaingan usaha dewasa ini semakin ketat, karena perkembangan teknologi memudahkan para pelaku usaha menemukan inovasi baru dalam menjalankan bisnisnya, bertambahnya inovasi baru juga bersamaan dengan bertambahnya pelaku usaha menurut data dari Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Ubi Desa Wiyu dipilih menjadi objek pengabdian masyarkat karena memiliki potensi tinggi, yang disebabkabkan letak wilayah yang menjadi primadona pariwisata nasional. Namun, dalam potensi tersebut terdapat permasalahan, bahwa UMKM Ubi masih menjalankan bisnisnya dengan cara konvensional. Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Tujuh Belas Agustus (UNTAG) Surabaya memberikan pelatihan mengenai strategi branding dan cara meningkatkan penjualan melalui e-commerce, metode pelatihan menggunakan penyampaian materi strategi branding, pembuatan iklan dan logo UMKM, serta tutorial penjualan melalui e-commerce. Output dari pelatihan ini adalah terdapat logo, iklan, dan aktivasi akun e-commerce. Outcome dari pelatihan ini diharapkan UMKM Ubi mempunyai identitas bisnis untuk memberikan ciri pembeda dalam ketatnya persaingan usaha. Metode penjualan melalui e-commerce juga diharapkan dapat memudahkan konsumen mengakses pembelian serta menjangkau konsumen lain yang lebih luas.