PEMANFAATAN UBI TALAS SEBAGAI PELUANG WIRAUSAHA BARU DI DESA KESIMANTENGAH - Athena Apik; Adissa Ayu Prasandya; Serly Marselina (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Kesimantengah, berlokasi di Kabupaten Mojokerto, memiliki potensi besar untuk mengoptimalkan sumber daya alamnya, terutama melalui pemanfaatan ubi talas sebagai peluang wirausaha baru. Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan ekonomi di Desa Kesimantengah, fokus pada potensi ubi talas, serta menawarkan pendekatan pengembangan ekonomi melalui pelatihan dan pemberdayaa kelompok ibu rumah tangga. Desa ini dihadapkan pada tantangan kurangnya kemampuan dalam mengolah lebih lanjut sumber daya alam atau hasil panen dan kurangnya inisiatif masyarakat dalam membuat ide usaha baru guna meningkatkan perekonomian lokal. Ubi talas, dengan nilai gizi tinggi dan beragam manfaat, menjadi fokus sebagai bahan baku utama untuk diversifikasi produk. Permasalahan utama melibatkan keberlanjutan ekonomi dan minimnya keterlibatan kelompok ibu rumah tangga dalam keterlibatan untuk peningkatan ekonomi. Melalui metode penelitian tindakan partisipatif, penelitian ini melibatkan masyarakat khususnya ibu rumah tangga. Dengan memanfaatkan model partisipatif, program pengabdian masyarakat difokuskan pada pemanfaatan ubi talas sebagai peluang wirausaha. Melalui pelatihan, pemberdayaan, dan pendampingan, para ibu rumah tangga sehingga nantinya dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam berwirausaha. Evaluasi dampak positif dari program ini menjadi fokus untuk menilai keberhasilannya. Dengan pendekatan holistik dan berkelanjutan, diharapkan Desa Kesimantengah dapat mencapai perubahan positif yang signifikan dalam pertumbuhan ekonomi lokal.