PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN CARA PEMBUATAN MAKANAN DAN MINUMAN DARI INOVASI OLAHAN SUSU SAPI MURNI TERHADAP IBU-IBU PKK - Regina Puti Lenggogeni; Jedija Lovita Latupeirissa; Diva Nada Salsabila (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pemberdayaan ibu-ibu PKK melalui pendampingan dan pelatihan cara pembuatan makanan dan minuman dari inovasi olahan susu sapi murni bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam mengolah susu sapi menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Kegiatan ini dilakukan di Kabupaten Malang, Jawa Timur, dengan melibatkan 30 orang ibu-ibu PKK. Kegiatan pendampingan dan pelatihan ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap sosialisasi dan tahap pelatihan. Tahap sosialisasi dilakukan untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada ibu-ibu PKK tentang potensi dan peluang pengembangan olahan susu sapi. Tahap pelatihan dilakukan untuk mengajarkan ibu-ibu PKK cara membuat berbagai produk olahan susu sapi, seperti jeli susu,es lilin susu,permen susu Hasil kegiatan pendampingan dan pelatihan ini menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK telah memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam mengolah susu sapi menjadi produk olahan yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Hal ini terlihat dari peningkatan kepercayaan diri ibu-ibu PKK dalam membuat produk olahan susu sapi dan meningkatnya minat ibu-ibu PKK untuk mengembangkan usaha olahan susu sapi.