PEMANFAATAN LIMBAH JELANTAH SEBAGAI BAHAN BAKAR KOMPOR UNTUK MEMASAK PADA UMKM KRUPUK PULI DI DUSUN KARANGAN DESA KESIMANTENGAH KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO - Wahyu Rizqi Armadhani; Lintang Dian Abimanyu; Eryanda Hermanto; Fatkhurrohman (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Artikel ini membahas tentang teknologi tepat guna kompor dari limbah minyak jelantah di Dusun Karangan Desa Kesimantengah Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Desa ini ditunjuk sebagai wilayah pengabdian masyarakat Reguler 15 Universitas 17 Agustus 1945 untuk melaksanakan program kerja pengabdian masyarakat yang dimulai pada tanggal 13 Januari – 24 Januari 2024. Teknologi Tepat Guna (TTG) diyakini dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, memberikan nilai tambah produk, perbaikan mutu, dan mendorong usaha ekonomi produktif yang efisien dan efektif. Teknologi tepat gkuna adalah teknologi yang dirancang bagi suatu masyarakat tertentu agar dapat disesuaikan dengan aspek-aspek lingkungan, keetisan, kebudayaan, sosial, politik, dan ekonomi masyarakat yang bersangkutan. Dari tujuan yang dikehendaki, teknologi tepat guna haruslah menerapkan metode yang hemat sumber daya, mudah dirawat, dan berdampak polutif minimalis dibandingkan dengan teknologi pada umumnya. Kegiatan tersebut sesuai dengan tujuan program kerja kami yaitu memberikan pengetahuan terkait penggunaan teknologi tepat guna dengan menggunkan limbah minyak jelantah sebagai bahan bakar untuk kebutuhan mitra. Program kerja ini mempunyai sasaran untuk memberikan jalan keluar bagi permasalahan yang dirasakan oleh ibu Nurhayati. Maka sasaran utama kegiatan ini adalah Ibu Nurhayati di dusun karangan selaku mitra yang memproduksi kerupuk puli di Dusun Karangan.