PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM KERUPUK PULI MELALUI RE- BRANDING & DIGITAL MARKETING KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO - Farah Zahila; Carendy Indrawan; Ruth Yunita Putri Sianipar; Siti Muhimatul Khoiroh (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Desa Kesimantengah, yang terletak di Kecamatan Pacet, Mojokerto, merupakan desa yang kaya akan potensi alam, terutama dalam hal sumber daya alam dan pertanian. Salah satu UMKM yang ada di Desa Kesimantengah adalah Kerupuk Puli. Terdapat beberapa permasalahan yang ditemulan pada UMKM kerupuk puli di Desa Kesimantengah, salah satunya yaitu UMKM yang pemasarannya kurang memadai, pengemasan yang kurang efektif, pelayanan yang kurang dan alat yang digunakan untuk pengemasan masih menggunakan alat sederhana. Upaya peningkatan produktivitas UMKM kerupuk puli di Desa Kesimantengah dilakukan dengan re- branding, dengan pembaharuan packaging dan logo kerupuk puli serta penambahan variasi rasa dari kerupuk puli; dan digital marketing, dengan pembuatan akun media sosial Instagram dan marketplace Shopee. Selain itu diberikan juga alat sealer press yang bisa membantu dalam mempersingkat proses dari produksi. Perubahan ini dilakukan dengan tujuan untuk memajukan produk UMKM Kerupuk Puli agar dapat dikenal lebih luas.