PEMANFAATAN OLAHAN HASIL PANEN PISANG MENJADI PRODUK MAKANAN - Arga Juniv Samsudin; Dany Hasta Putra Wibawa; Vito Aditya Permana; Istantyo Yuwono (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan hasil panen pisang dalam pembuatan produk makanan yang inovatif dan bernilai tambah. Metode yang digunakan melibatkan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk mengevaluasi potensi olahan pisang sebagai bahan baku makanan. Objek penelitian ini adalah hasil panen pisang dari berbagai varietas yang dikumpulkan dari mitra petani lokal. Alat dan bahan yang digunakan mencakup peralatan dapur, pemilihan bahan yang memiliki kematangan sempurna, dan bahan tambahan yang mendukung proses pembuatan produk. Penelitian ini menekankan aspek keamanan pangan, kualitas nutrisi, dan daya terima pasar terhadap produk hasil olahan pisang. Hasil penelitian mencakup formulasi produk makanan inovatif, proses produksi yang efisien, serta evaluasi sensori dan analisis mikrobiologi. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap diversifikasi produk pangan lokal, meningkatkan pendapatan petani, dan mempromosikan keberlanjutan dalam rantai pasok agroindustri pisang. Kesimpulan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi Ibu Ibu PKK dalam mengembangkan produk inovatif berbasis hasil panen pisang untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang semakin beragam.