PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM KERIPIK TALAS DI DESA KESIMANTENGAH KECAMATAN PACET – MOJOKERTO - Adistiya Kristanti; Avinda Yuni Setyawati; Naomi Bella Belinda; I.G.N. Andhika Mahendra (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
UMKM adalah usaha kecil yang dikelola dan dikendalikan oleh seorang individu, kelompok, atau individu kecil dengan jumlah kekayaan dan pendapatan tertentu. UMKM mempunyai peran yang cukup besar dalam strategi Indonesia. Secara umum, UMKM dapat meningkatkan perekonomian lokal baik di pedesaan maupun perkotaan dengan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Di dunia yang semakin maju secara teknologi saat ini, dunia usaha, khususnya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), harus mampu mengikuti perubahan agar tetap dapat bertahan, berkembang, dan berdaya saing. UMKM talas adalah salah satu komoditas umibi-umbian yang jika tidak diolah akan mudah rusak. Keripik talas adalah salah satu produk yang paling mudah dioleh dan memiliki ketahanan yang cukup lama jika sudah diolah. Penelitian ini diteliti dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas UMKM keripik tales di Desa Kesimantengah kecamatan Pacet. Metode dasar penelitian ini adalah deskriptif analisis. Lokasi ditentukan berdasarkan observasi pelaku UMKM skala kecil, karena pelaku usaha UMKM tersebut hanya satu saja di desa