PENGOLAHAN BUAH RAMBUTAN DI DESA BAKALAN MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMIS - Achmad Naufal Aqil Abdullah; Novania Tiara Putri; Nabillatul Wafiroh; Luvia Friska Narulita (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Buah Rambutan merupakan tumbuhan yang hidup di wilayah tropis terkhususnya di Indonesia. Pada Desa Bakalan mempunyai potensi buah rambutan yang hanya menjadikan daging dari buah rambutan dikonsumsi sendiri tanpa dilakukan pengolahan. Permasalahan yang didapat, dari tim pengabdi mengambil inisiatif untuk dilakukan diversifikasi produk. Metode pelaksanakan yang diterapkan meliputi identifikasi kebutuhan dan masalah, penyusunan program kerja, pembuatan produk, pengemasan produk, dan pembuatan design logo. Tiga variasi produk itu berupa sirup rambutan, manisan rambutan, dan biji goreng rambutan yang merupakan luaran dari pengabdian masyarakat serta ditambah dengan rekayasa sosial yang dapat menjadi bahan monitoring dan evaluasi. Dari hasil pengolahan potensi ini didapat bahwasannya hasil olahan produk rambutan ini memberikan keterampilan bagi ibu PKK serta dapat memberikan nilai jual dari produk rambutan tersebut.