Peningkatan Nilai Jual Limbah Tongkol Jagung Melalui Pembuatan Briket - Mohamad Syihabul Akbar; Safira Zahra Nisriina; Mohammad Iqbal Putra Ellyanto; Sasongko Aji Wibowo (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Limbah pertanian diartikan sebagai bahan yang dibuang di sektor pertanian seperti jerami padi, bonggol jagung, jerami kedelai, dan yang sejenisnya, selama ini Pak Imron sebagai pemilik usaha seleb padi dan jagung memanfaatkan limah bonggol jagung untuk dijual lagi ke pengepul yang nantinya akan diolah menjadi pakan ternak dengan harga Rp. 100.000 – Rp, 150.000/ truk. Hal ini lah yang melatarbelakangi kegiatan kami untuk meningkatkan harga jual limbah bonggol jagung dengan mengolahnya menjadi briket. Dengan tujuan dari pembuatan Briket Arang dari Bonggol Jagung adalah sebagai bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai bahan pengganti gas. Untuk metode pelaksanaannya adalah Observasi dan Konsultasi, Menemukan Inovasi, Koordinasi, dan Penerapan. Untuk luarannya sendiri berupa Teknologi Tepat Guna (TTG), Produk Briket, dan Rekayasa Sosial. Dari hasil pelatihan pembuatan briket bonggol jagung dapat disimpulkan kegiatan ini mengedukasi pengembangan ide bisnis baru dan berkontribusi pada pengurangan limbah pertanian seperti tongkol jagung, dan mempunyai tujuan untuk memastikan bahwa briket yang dihasilkan memiliki kualitas sebaik mungkin.