Strategi Pemasaran Peningkatan Kualitas Produk UMKM Sambal Goreng Kentang Fatma - Fitria Wulandari; Tasya Putri Ariyanti; Abdul Halik (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu usaha kecil dan menengah (UMKM) dalam pengembangan usahanya, dengan fokus pada kasus UMKM sambal goreng kentang di Desa Bakalan, Mojokerto. Permasalahan penelitian ini adalah mengenai kurangnya izin usaha yang sah, strategi pemasaran yang tidak efektif, dan perlunya kemasan produk yang lebih menarik. Program tersebut bertujuan untuk memberikan pendampingan pengurusan izin usaha melalui sistem Online Single Submission (OSS), desain ulang logo produk, dan pelaksanaan sosialisasi pemasaran. Metodole pelaksanannya meliputi survei dan wawancara dengan pemilik UMKM, koordinasi dengan mitra UMKM, dan persetujuan dari lembaga penelitian universitas. Hasilnya mencakup keberhasilan pendaftaran izin resmi, pembaruan kemasan produk, dan lokakarya pemasaran. Implikasi dari program tersebut adalah potensi peningkatan kualitas usaha dan efektivitas pemasaran UMKM.