PERANCANGAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PENCACAH PAKAN TERNAK DI DESA BAKALAN - Lisnaldi Dwi Saroni; Muhammad Zulfikhar A.P; Prilly Rambu Puteri Nenabu; Moh. Mufti (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan di Desa Bakalan melalui pembuatan alat pencacah pakan ternak yang inovatif. Desa Bakalan, sebagai daerah agraris utama, menghadapi tantangan dalam pengelolaan pakan ternak yang memadai. Dalam upaya meningkatkan kualitas pakan dan mengurangi beban pekerjaan peternak, kami melakukan kegiatan pembuatan alat pencacah pakan ternak yang mudah digunakan dan terjangkau. Metodologi melibatkan Observasi dan Kosultasi, Temuan Inovasi, Koordinasi dan yang terakhir Penerapan berupa Sosialisasi. Alat ini dirancang untuk dapat mengolah berbagai jenis pakan, termasuk rumput, jerami, dan limbah pertanian menjadi partikel yang lebih kecil sehingga lebih mudah dicerna oleh ternak. Penggunaan alat ini diharapkan dapat mengurangi waktu dan tenaga yang diperlukan untuk persiapan pakan, meningkatkan ketersediaan pakan berkualitas, dan pada gilirannya, meningkatkan produktivitas peternakan. Hasil kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif peternak dalam proses pembuatan alat, meningkatkan pemahaman mereka tentang manfaat alat pencacah pakan, dan memberikan solusi konkret terhadap permasalahan yang dihadapi. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pengelolaan peternakan di Desa Bakalan, mendukung ketahanan pangan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat peternak lokal. Adapun luaran dari kegiatan kita ini berupa Teknologi Tepat Guna (TTG), Buku Panduan dan Rekayasa Sosial.