PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK MENJADI PAVING BLOCK SEBAGAI PROSPEK MASYARAKAT DESA BAKALAN KABUPATEN MOJOKERTO - I Nyoman Lokajaya; Nindya Kirana Rahma Nazihah; Zamirah Zahra Mutthu; David Krisna Putra (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Dalam kegiatan ini yang menjadi fokus perhatian adalah membantu masyarakat mencari solusi dari berbagai permasalahan, salah satunya adalah pengelolaan sampah dan limbah plastik. Berdasarkan hasil survei, wawancara, dan observasi yang dilakukan terhadap masyarakat sekitar Desa bakalan terutama masyarakat sekitar desa bakalan , bahwa keperdulian masyarakat terhadap pengolahan sampah sangat minim serta banyak terdapat timbunan limbah plastik yang dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan dan mengganggu kelestarian fungsi lingkungan, baik lingkungam pemukiman, hutan, persawahan, dan sungai. Untuk mengurangi volume timbunan limbah plastic yang tidak terkelola dengan baik, maka dilakukan upaya pemanfaatan limbah plastik untuk pembuatan paving block di Desa bakalan. Metode yang dilakukan dalam upaya pemanfaatan limbah plastik ini adalah dengan cara memberikan penyuluhan dan pendampingan pada masyarakat Desa bakalan tentang proses pengumpulan limbah plastik, pengelolaan, serta cara memasarkan hasil pengelolaan limbah plastik secara online. Hasil dari upaya pemanfaatan limbah plastik untuk pembuatan paving block di Desa bakalan ini adalah menghasilkan alat TTG, buku panduan, dan artikel media massa respon dan antusias masyarakat sangat baik. Agar kegiatan pemanfaatan limbah plastik ini dapat berkelanjutan, maka disarankan untuk memberikan penyuluhan secara rutin pada masyarakat.