Implementasi Leadership Melalui Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa SMAS Islam Diponegoro Gondang Mojokerto - Safina Nur Tyas Utami; Yohanes Henry Gunawan; Nara Garini Ayuningrum (Prosiding Patriot Mengabdi, 2024)
Latihan Dasar kepemimpinan merupakan suatu kegiatan yang melatih jiwa kepemimpinan bagi para pesertanya. SMAS Islam Diponegoro Gondang Mojokerto kali ini menjadi target mitra pada acara kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNTAG Surabaya. Dalam dunia pendidikan khususnya di tingkat menengah atas bekal akademik yang diperoleh saja tidak cukup untuk persiapan dalam menempuh pendidikan jenjang perguruan tinggi. Maka dari itu, dibutuhkan skill yang bisa meningkatkan jiwa kepemimpinan dalam diri masing-masing siswa. Mengingat skill kepemimpinan merupakan salah satu skill yang sangat dibutuhkan di era society 5.0. Pada dasarnya, dalam diri masing-masing siswa terdapat jiwa kepemimpinan tetapi dengan kadar yang berbeda-beda. Untuk meningkatkan dan mengeluarkan potensi jiwa kepemimpinan tersebut dibutuhkan sosialisasi leadership bagi siswa-siswi tingkat menengah atas karena mereka merupakan calon generasi emas yang akan memimpin bangsa ini di tahun 2045.